Rancang Bangun Robot Beroda Berbasis Android Menggunakan Komunikasi USB - Syahid, (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya mengenai mikrokontroler dan robot. Pada penelitian- penelitian yang sudah pernah dilakukan mengenai aplikasi mikrokontroller terutama dalam aplikasinya dalam dunia kendali dan robotika, permasalahan utamanya adalah kecepatan pemrosesan yang mempengaruhi dalam hal perhitungan proses dan error respon yang terjadi. Aplikasi pengendalian robot berbasis android saat ini mulai menjadi salah satu alternatif dalam permasalahan kecepatan diatas.Sistem android yang saat ini banyak digunakan pada Hand Phone merupakan aplikasi yang berbasis sistem operasi linux. Aplikasi- aplikasi yang ada didalamnya cukup banyak dan bersifat open source sehingga sangat memungkinkan unutk dikembangkan lebih lanjut dalam berbagai aplikasi, terutama dalam hal pengendalian robot. Mikroprosesor yang dipakai dalam hand phone berbasis android juga sudah cukup cepat dan mumpuni untuk melakukan perhitungan dan pemrosesan secara cepat, sehingga aplikasiâaplikasi untuk kontrol modern yang berbasis kecerdasan buatan (AI) sangat tepat untuk bisa diterapkan. Aplikasi Android untuk pengendalian robot beroda menggunakan komunikasi USB merupakan pengembangan sekaligus awal untuk penelitian robot berbasis andorid selanjutnya. Aplikasi lanjutan dari sistem ini adalah menggunakan kominikasi wifi dan internet. Metode yang digunakan untuk pengendalian robot juga masih sangat banyak untuk penelitian selanjutnya.