PENGARUH SIZE, LEVERAGE, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TARIF PAJAK EFEKTIF - Sari, Rina Harleyna; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Tujuan : Penelitian ini bertujuan sebagai menunjukkan serta menganalisis pengaruh size, leverage dan capital intensity terhadap tarif pajak efektif. Variabel independen berguna dalam penelitian merupakan size, leverage dan capital intensity sedangkan variabel independennya adalah tarif pajak efektif. Tarif pajak efektif yaitu tingkat pajak yang sesungguhnya yang dikenai dalam penghasilan seseorang setelah mempertimbangkan semua potongan pajak, keringanan, dan pengurangan yang berlaku. Design/Methodology/approach : Metode penulisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan analisis konseptual melalui metode tinjauan literatur dari database jurnal online yang diterbitkan dari Google Scholar dan media online lain-lain di bidang akuntansi, teknologi dan sistem informasi. Dalam penelitian kualitatif, tinjauan literatur perlu digunakan secara konsisten. Finding : Hasil penelitian menyatakan bahwa size memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tarif pajak efektif. Leverage mempunyai pengaruh positif terhadap tarif pajak efektif. Capital intensity mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap tarif pajak efektif. Research limitations/implications : Keterbatasan penelitian sebelumnya dengan menambahkan variabel yang lebih banyak yang berpengaruh terhadap penelitian ini dan sumber-sumber penelitian ini tentang variabel capital intensity sangat terbatas. Practical implications : Hasil dari penelitian ini bisa menambah informasi penting untuk perusahaan, pemerintah, dan para pelaku bisnis. Originility/Value : Hasil penelitian ini menggunakan variabel yang berbeda dengan peneliti sebelumnya.