Studi Literatur Review: Asimetri Informasi, Profitabilitas, dan Firm Size Sebagai Dimensi yang Memengaruhi Manajemen Laba - Raya, Raja Amin; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Dalam penelitian atau artikel ilmiah, penelitian terdahulu dan penelitian yang relevan sangat penting karena dapat memperkuat gagasan teoritis serta menjelaskan bagaimana dampak hubungan antarvariabel yang berbeda dapat berpengaruh satu sama lain. Pada konteks penelitian manajemen sumber daya manusia, artikel ini menganalisis asimetri informasi, profitabilitas, dan ukuran perusahaan yang diketahui merupakan tiga dari dimensi-dimensi lainnya yang mempengaruhi praktik manajemen laba. Tujuan dari artikel ini adalah untuk merumuskan kembali hipotesis tentang efek dari interaksi antara variabel-variabel tersebut. Perumusan hipotesis pada studi literatur ini didapatkan melalui perumusan hipotesis-hipotesis penelitian terdahulu yang nantinya digunakan kembali pada penelitian selanjutnya. Adapun temuan dari tinjauan literatur ini adalah sebagai berikut: 1) Asimetri informasi memengaruhi praktik manajemen laba; 2) Profitabilitas memengaruhi praktik manajemen laba; dan 3) Ukuran perusahaan turut memengaruhi praktik manajemen laba.