Studi Literatur Review: Pengaruh Fraud Hexagon dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Damayanti, Fedra; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Artikel ini mengkaji beberapa faktor-faktor Fraud Hexagon yaitu: Tekanan, Kemampuan, Kolusi, Peluang, Rasionalisasi, Arogansi, dan Kolusi karena beberapa faktor tersebut merupakan faktor yang mempengaruhi dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Tujuan – Tujuan dari artikel ini adalah untuk membuat hipotesis tentang hasil dari interaksi faktor-faktor tersebut. Dalam penelitian sebelumnya, terdapat teori dan fenomena yang berkaitan dengan variabel yang saling berhubungan dan berpengaruh. Metodologi Penelitian – Pembelajaran literatur tentang kinerja kecurangan laporan keuangan dalam penelitian ini. Termasuk dalam penelitian ini adalah Mendeley, Google Schoolar, dan lainnya. Batasan Penelitian – Dalam artikel ini, analisis literatur yang tersedia saat ini terbatas. Itu tidak mencakup penelitian secara langsung atau studi empiris yang mendalam. Implikasi – Pemangku kepentingan eksternal dan internal yang berkepentingan, terutama, diharapkan akan mendapatkan manfaat dari tulisan ini karena akan memberikan informasi yang bermanfaat bagi pihak-pihak yang terlibat dalam praktik kecurangan laporan keuangan. Keaslian – Terlepas dari fakta bahwa penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur sebelumnya, mengintegrasikan elemen-elemen penting ini dalam konteks kecurangan laporan keuangan meningkatkan pemahaman kita tentang masalah ini.