E-learning Jaringan Komputer Berbasis Web dan Aplikasi Mobile - Sukamto, ; Anggara, Binar Cipta (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Pendidikan yang bersifat konvensional dengan cara bertatap muka di ruang kelas memiliki keterbatasan. Selain itu, proses penyampaian bahan ajar hampir sepenuhnya dilakukan di dalam ruang kelas dapat menyebabkan penyampaian bahan ajar terlambat atau bahkan tidak tersampaikan jika pertemuan tidak terjadi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibangun E-learning Mata Kuliah Jaringan Komputer berbasis Web dan Aplikasi Mobile yang mempermudah interaksi antara dosen dengan mahasiswa dan menyediakan materi yang dapat di akses dimanapun dan kapanpun. Pembuatan aplikasi menggunakan analisis UML (Unified Modelling Language), perancangan GUI dan basis data. Implementasi web dengan PHP, ponsel dengan teknologi Java, dan basis data menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan dengan uji browser, uji kerja web, hasil pengujian dengan ponsel, pengujian fungsional maupun non fungsional, dan pengujian pada objek mahasiswa Politeknik Negeri Semarang. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh jumlah kepuasan siswa adalah 86% yang berarti sistem pembelajaran ini sangat mudah dipahami. Aplikasi ini berjalan dengan baik dan sangat berguna dalam membantu proses perkuliahan dengan manajemen pengguna, manajemen materi, dan manajemen soal yang mudah.