PENGARUH PROITABILITAS, LAVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhamad Daffa Fairus; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak : Tujuan : Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, yaitu profitabilitas, laverage, dan ukuran perusahaan. Design/methodology/approach: Artike ilmiah ini menggunakan metode kuantitatif dan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian teori dan hubungan atau efek antar variabel di buku dan jurnal, baik secara offline di perpustakaan dan online melalui Mendeley, Google Scholar dan media online lainnya. Finding: Hasil artikel literature review ini adalah: 1) profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan; 2) laverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan; dan 3)kura perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian terdahulu atau yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Research limitations/implications: Terbatasnya jumlah artikel ilmiah sebelumnya sehingga perlu dilakukan kajian dengan sumber literatur review yang lebih banyak agar hipotesis yang di hasilkan akan lebih kokoh. Practical implications: Hasil dari artikel ilmiah ini dapat menjadi masukan untuk perusahaan dalam adanya praktik untuk menaikan nilai perusahaan, terutama dari ketiga variable di atas. Originality/Value: Literature review ini memberikan kontribusi empiris pada praktek nilai perusahaan dari sektor profitabilitass, laverage dan ukura perusahaan.