PENGARUH THIN CAPITALIZATION DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Muhammad Wahyudi (Cipta Kind Publisher, 2023)
Penerimaan pajak merupakan faktor yang sangat penting bagi keberlangsungan pembangunan negara. Sebagian besar anggaran pemerintah dibiayai dari penerimaan pajak. Salah satu kendala dari kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan adalah adanya upaya Wajib Pajak untuk melakukan melakukan skema dari transaksi usaha yang dapat diduga sebagai upaya untuk melakukan pengecilan pajak yang harus dibayar, baik intensinya sebagai upaya yang disengaja maupun tidak disengaja. Faktor-faktor seperti thin capitalization dan struktur kepemilikan perusahaan merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi praktek penghindaran pajak. Riset dan penelitian terdahulu yang relevan, memiliki peran yang sangat penting dalam proses penyusunan artikel ilmiah. Untuk itu, artikel literature review ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan antara thin capitalization dan struktur kepemilikan dengan praktik agresivitas pajak perusahaan, dalam rangka menyusun hipotesis dalam penelitian selanjutnya. Hasil yang diperoleh dari artikel literature review ini adalah: 1) thin capitalization berpengaruh terhadap agresivitas pajak; 2) struktur kepemilikan perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak.