Kinerja Modulasi dan Coding Rate Adaptif pada Physical Layer Long Term Evolution - Pramono, Subuh (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Layer fisik LTE (E-UTRAN) mendukung link adaptation, skema transmisi untuk menjaga throughput dan drop rate dengan merubah jenis modulasi dan code rate yang dinamis berdasar kondisi kanal. Perubahan modulasi dan code rate didasarkan nilai channel quality indicator (CQI) feedback dari user ke Node B. Penelitian ini menggunakan modulasi QPSK,16 QAM,64 QAM dan code rate channel coding 1/2, 1/3. Orde modulasi yang lebih tinggi digunakan pada saat nilai CQI besar atau SNR kanal bagus. Hasil penelitian menunjukkan, kinerja modulasi orde rendah(QPSK) menghasilkan kinerja bit error rate (BER) sistem lebih baik, akan tetapi efisiensi yang dihasilkan rendah, sedangkan modulasi orde tinggi(64 QAM) menghasilkan kinerja yang sebaliknya. Code rate 1/3 menghasilkan kinerja BER sistem lebih baik dibanding code rate 1/2, kemampuan deteksi dan koreksi error lebih baik. Penentuan jenis/orde modulasi dan code rate yang optimal pada kanal rayleigh flat fading menghasilkan kinerja BER sistem yang maksimal.