Faktor-faktor yang mempengaruhi Income Smoothing: Income Tax, Tax Avoidance, dan Firm Value - Ayuningtyas, Dwiputri Novembria (Cipta Kind Publisher, 2023)
Abstrak: Income smoothing merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk menurunkan variasi laba yang abnormal dalam laporan keuangan sejauh yang diperbolehkan oleh prinsip-prinsip akuntansi dan manajemen yang baik. Faktor-faktor seperti Income Tax, Tax Avoidance, dan Firm Value memiliki peran dalam memengaruhi income smoothing. Riset dan penelitian terdahulu yang relevan, memiliki peran yang sangat penting dalam proses penyusunan artikel ilmiah. Artikel ini dibuat untuk mereview faktor-faktor yang memengaruhi Income Smoothing tersebut guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Income Tax berpengaruh terhadap Income Smoothing; 2) Tax Avoidance berpengaruh terhadap Income Smoothing; dan 3) Firm Value berpengaruh terhadap Income Smoothing.