Analisis Perbandingan LKPD Kab. Lima Puluh Kota dan Kab. Blora - Annisa, Khairu (Cipta Kind Publisher, 2024)
ABSTRAK Analisis ini di lakukan untuk mengetahui dan membandingan LKPD antara Kab. Lima Puluh Kota dan Kab. Blora, yang terdiri dari unsur LKPD, LRA, LO, dan Neraca yang dimana setiap daerah kabupaten bisa berbeda nama akun dan rincianya. Dalam analisis ini, penulis menggunakan metode analisis antara 2 daerah di indonesia untuk menganalisi LKPD nya masing masing daerah agar dapat mengetahui hasil dari LKPD, LRA, LO, dan Neraca antara kedua daerah. Penulis menemukan salah satu salah satu karakteristik kualitatif dalam Kerangka Konseptual Standar Akuntansi Pemerintahan adalah Keterbandingan atau Comparatibility, artinya antar Pemerintah Daerah bisa di perbandingkan LKPD nya jika mengunakan struktur dan kebijakan akutansi yang sama. Hasil analisis LKPD ini akan menunjukan bahwa kinerja keuangan pemda antara dua kabupaten ini akan berdampak atau tidaknya kepada indikator seperti pendapatan asli daerah, belanja, dan efisiensi pengelolaan dana, yang dimana akan di terapkan nya metode dan kebijakan yang tepat untuk masing masing daerah. Kata Kunci : LKPD, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kabupaten Blora, Perbandingan, Analisis ABSTRACT This analysis was carried out to find out and compare LKPD between districts. Fifty Cities and Districts. Blora, which consists of LKPD, LRA, LO and Balance Sheet elements, where each district can have different account names and details. In this analysis, the author uses an analysis method between 2 regions in Indonesia to analyze the LKPD of each region in order to find out the results of the LKPD, LRA, LO, and Balance Sheet between the two regions. The author found that one of the qualitative characteristics in the Conceptual Framework for Government Accounting Standards is Comparability, meaning that regional governments can compare their LKPD if they use the same accounting structures and policies. The results of this LKPD analysis will show that the regional government's financial performance between these two districts will have an impact or not on indicators such as local original income, expenditure, and efficiency of fund management, in which appropriate methods and policies will be implemented for each region. Keywords: LKPD, Limapuluh Kota Regency, Blora Regency, Comparison, Analysis