Review PelaksanaaniTax Review SebagaiiDasariEvaluasiiKewajibani iPerpajakaniPada PD. ABCD (Studi Literatur ImplementasiiTax ReviewiDasar EvaluasiiKewajiban iPerpajakan PadaiPD.iABCD) - eprianto, idel; Tri Yulaeli; pramukty, rachmat (Cipta Kind Publisher, 2023)
Tax review atau pemeriksaan pajak merupakan aktivitas meninjau keseluruhan kewajiban perpajakan yang terdapat di perusahaan serta memprediksi potensi pajak yang didasari oleh peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksaan peninjauan pajak sebagai langkah awal evaluasi kewajiban perpajakan di iPD. ABCDi pada tahun 2022. iPD. ABCDi merupakan salah satu perusahaan tambang yang berlokasi di Pulau Kalimantan. Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif yang menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif. Penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa c telah melaksanakan kewajibannya dalam melaporkan perpajakan dengan tepat waktu sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Namun, terdapat pemotongan pajak pada transaksi iPD. ABCDi belum dilakukan sepenuhnya. Selain itu,iPD. ABCD belum memenuhi kewajiban perpajakannya dengan sesuai sehingga mengakibatkan timbulnya potensi pajak yang wajib dipenuhi oleh perusahaan.