Aplikasi Lembar Data Keselamatan Bahan (LDKB) Berbasis Smartphone Android sebagai Penunjang Keselamatan dan Kinerja Riset Kimia - Yudantoro, Tri Raharjo; Sulistiyo, Wahyu; Insani, Akhmad Faeda (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Pada zaman sekarang ini penggunaan smartphone merupakan hal yang sudah umum dalam masyarakat sekitar. Fleksibilitas merupakan alasan utama masyarakat dalam menggunakan smartphone, karena smartphone sangat membantu masyarakat dalam mencari informasi dengan praktis (portable) dan cepat. Disamping itu, kimia merupakan bidang yang tidak terlepas dari kegiatan riset. Para pelaku riset sangatlah wajib dalam memperhatikan aspek kesehatan dan keselamatan. Untuk itu diperlukan pengetahuan dan pengenalan aspek-aspek yang terkait pada suatu bahan kimia. Keterangan tersebut termuat secara rinci pada suatu dokumen yang disebut dengan Material Safety Data Sheet (MSDS) atau Lembar Data KeselamatanBahan (LDKB). Atas dasar inilah penulis ingin membuat suatu aplikasi Material Safety Data Sheet (MSDS) atau Lembar Data Keselamatan Bahan (LDKB) berbasis smartphone. Aplikasi tersebut berisi berbagai informasi tentang bahan kimia meliputi pengenalan umum, sifat-sifat bahan, cara penanganan, penyimpanan, pemindahan dan pengelolaan limbah buangan bahan kimia. Sehingga dengan dibangunnya aplikasi ini diharapkan akan menunjang kinerja dan meminimalkan potensi kecelakaan kerja para pelaku riset.