Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Organisasi terhadap Motivasi Karyawan - Feti Fatonah; Annisa Briana Miftahul Jannah; Ditha Sari Puspita Ningrum; Indra Fadillah Mukti; Fauzi Manalu (Cipta Kind Publisher, 2024)
Gaya kepemimpinan mengacu terhadap strategi dan metode yang diterapkan para pemimpin untuk memberikan arahan serta memengaruhi anggota tim dan kelompok kerjanya. Lingkungan kerja atau organisasi mencerminkan tempat di mana beberapa kelompok bekerja bersama dalam mewujudkan tujuan perusahaan berdasarkan visi dan misi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa jauhnya lingkungan perusahaan dan gaya kepemimpinan memengaruhi motivasi karyawan. Dari perspektif kerangka konseptual, kedua faktor, yaitu gaya kepemimpinan dan lingkungan organisasi, memainkan peran penting dalam memengaruhi motivasi karyawan. Selain variabel eksternal ini, ada banyak faktor lain yang juga memiliki pengaruh terhadap motivasi karyawan, seperti budaya organisasi, kedisiplinan kerja, dan tingkat loyalitas karyawan. Lingkungan organisasi yang positif mendorong para pegawai dalam menjalankan tugasnya secara semangat sehingga meningkatkan hasil kerja. Keadaan kerja yang kondusif meningkatkan performa karyawan serta memperbesar motivasi mereka terhadap pekerjaan. Temuan ini menerapkan pendekatan kualitatif dan tinjauanpustaka. Penelitian ini diperoleh dari literatur ilmiah, baik cetak maupun online, serta sumber Internet lainnya, tentang hubungan dan pengaruh teori dan variabel. Pencarian literatur disesuaikan dengan premis metodologis. Temuan dari penelitian menjelaskan gaya kepemimpinan memiliki dampak signifikan pada motivasi kinerja karyawan. Di samping itu, lingkungan organisasi atau kondisi kerja memiliki pengaruh langsung terhadap tingkat motivasi kerja para karyawan