Rancang Bangun Antena Microstrip Array 2x2 Frekuensi 2300 MHz - Pramono, Subuh (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dan informasi serta berkembangnya jenis layanan telekomunikasi yang begitu cepat mendorong pengimplementasian teknologi telekomunikasi nirkabel pita lebar (broadband). Penetrasi broadband sebesar 10%, akan meningkatkan GDP 1,38% di negara berkembang.Untuk setiap 1% kenaikan penetrasi broadband, lapangan kerja bertambah 0,2%-0,3%. Penerapan telekomunikasi seluler LTE frekuensi 2300 MHz sangat mendukung komunikasi broadband, akan tetapi dengan frekuensi yang cukup tinggi menjadikan coverage area semakin kecil dan tantangan redaman propagasi semakin besar, sehingga dibutuhkan infrastruktur yang lebih handal, salah satunya antena array. Dimulai dari perancangan yang disimulasi software, pabrikasi dan pengukuran. Penelitian antena lungs microstrip array 2 x 2 menghasilkan parameter yang baik : spektrum frekuensi 2350 â 2400 MHz, standing wave ratio (SWR) 1,158 , S 11 -27,71 dB, gain / penguatan sekitar 13 dBi, bandwidth (SWR < 2) sekitar Â± 50 MHz.