Analisis Reservoir dengan Menggunakan Petrofisis dan Metode Seismik - Bambang Harimei; Muh Hamzah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Impedansi akustik inversi seismik merupakan salah satu metode yang biasa digunakan untuk mengkarakterisasi reservoir. Metode ini dilakukan untuk mengetahui sebaran reservoir di lokasi penelitian. Formasi geologi Missisauga di lapangan Penobscot menjadi fokus utama penelitian ini. Lapangan Penobscot di cekungan Scotian terletak di Atlantik utara, tenggara provinsi Nova Scotia, Kanada. Diketahui bahwa formasi Geologi Missisauga dari lapangan menunjukkan adanya hidrokarbon. Hasil yang didapat adalah nilai impedansi akustik dari reservoir berkisar antara 6900 m/s*g/cc hingga 9000 m/s*g/cc. Berdasarkan peta inversi impedansi akustik, reservoir didominasi oleh reservoir batupasir.