Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. Pertamina Patra Niaga (C&T) Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Yusfi Achmad Pradana; Shilvyanora Aprilia Rande; Faisol Mukarrom (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Pertamina Patra Niaga (C&T) adalah kombinasi antara Pertamina dan Patra Niaga yang mengelola bisnis dan operasional yang ada. Oleh karena itu perlunya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja agar karyawan merasa aman dan nyaman saat bekerja, seperti adanya jaminan K3, pelatihan K3, alat pelindung diri, beban kerja dan jam kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi implementasi jaminan K3, pelatihan K3, alat pelindung diri, beban kerja dan jam kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Analisis data untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 25 dengan hasil semua instrumen dinyatakan validitas dan reliabilitas dan untuk analisis menggunakan persentase.Hasil penelitian persepsi responden terhadap implementasi K3 sebagian besar sesuai kecuali informasi tentang bahaya pekerjaan masih tidak baik dan masih ada karyawan yang bekerja tidak sesuai bagiannya. Saran yang disampaikan yaitu perusahaan segera melakukan pemasangan Safety Sign, poster potensi tingkat bahaya serta mengatur kembali beban pekerjaan sesuai bagiannya dengan memberikan pelatihan.