Pengatur Intensitas Cahaya Lampu Fluorescent T8 secara Digital dengan Antar Muka RS 485 - Sihono; Firmansyah, Eka; St., Harnoko (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengiplementasikan balast elektronik untuk lampu fluorescent dengan power faktor > 0,9, Total Harmonic Distortion current (THDi) kurang dari 10% dan memiliki efikasi (efisiensi) yang lebih tinggi dibanding balast elektromagnetik. Pada penelitian ini dilakukan pengaturan intensitas lampu fluorescent T8 dengan teknik switching modulasi frekuensi menggunakan rangkaian terintegrasi IC L6574. Untuk memperkecil THDi yang ditimbulkan hingga dibawah 10% dengan faktor daya > 0,9 digunakan Power Factor Corection (PFC) aktif dengan IC L6562. Pengendalian dimmer dilakukan secara digital dengan mikrokontroler yang berfungsi menterjemahkan perintah digital dalam kode American Standard Code Information Interchange (ASCII) menjadi keluaran tegangan DC 0 â 10V dengan metode PWM. Komunikasai data antara sistem dimmer dengan terminal data (PC) dilakukan melalui kabel dengan antar muka RS485. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dimmer elektronik dapat mengatur intensitas cahaya dari 10 â 100%, THDi menurun mencapai 10,8 % dengan pf > 0,9 pada pengaturan intensitas cahaya 100%. Dimmer elektronik memiliki efikasi 5,67 lm/W lebih tinggi dibanding balast elektromagnetik dengan efikasi 3,9 lm/W. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dimmer elektronik memiliki unjuk kerja yang lebih baik dibanding dengan balast elektromagnetik serta kemampuan mengatur intensitas cahaya yang dikendalikan dari komputer atau peralatan digital .