TINJAUAN TEOLOGIS TENTANG KEBERHASILAN KEPEMIMPINAN MUSA DAN MEMILIKI INTEGRITAS BERDASARKAN KELUARAN 33:1-23 - zebua, syukurman (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi keberhasilan dan integritas kepemimpinan Musa berdasarkan Keluaran 33:1-23, dengan menyoroti perannya dalam membimbing bangsa Israel dari Mesir ke Tanah Perjanjian. Penelitian ini menekankan pada prinsip-prinsip teologis di balik kepemimpinan Musa, khususnya kesetiaan, ketaatan, dan integritasnya. Melalui analisis hermeneutik, penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan kepemimpinan Musa terkait erat dengan komunikasinya yang konsisten dengan Tuhan, ketaatannya pada hukum-hukum ilahi, dan kemampuannya untuk menjadi perantara pengampunan bagi bangsa Israel. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, Musa tetap memegang teguh integritas yang kuat dengan menaati perintah-perintah Tuhan, mengajarkan hukum-hukum-Nya, dan memimpin dengan keadilan dan kebijaksanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan dengan integritas didasarkan pada hubungan yang dekat dengan Tuhan, kerendahan hati untuk mengakui kesalahan dan mencari pertobatan, dan komitmen untuk hidup dengan prinsip-prinsip spiritual. Wawasan-wawasan ini memiliki relevansi untuk kepemimpinan kontemporer, menggarisbawahi pentingnya integritas, ketaatan, dan hubungan spiritual sebagai kunci kepemimpinan yang efektif.