TINJAUAN ALKITAB TENTANG HATI NURANI DAN IMPLIKASINYA BAGI ORANG PERCAYA - Wartani (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran hati nurani dalam kehidupan orang Kristen, dengan fokus pada bagaimana orang percaya harus menyelaraskan hati nurani mereka dengan kehendak Tuhan. Meskipun bertindak sesuai dengan hati nurani sering kali membawa kedamaian dan kebahagiaan, hati nurani tidak selalu menjadi panduan yang akurat. Hati nurani manusia menghakimi berdasarkan pengetahuan tentang kebenaran yang dimilikinya, yang bisa saja cacat atau dibatasi oleh standar-standar manusia. Sebaliknya, kebenaran Tuhan, seperti yang disajikan dalam Alkitab, bersifat mutlak. Penelitian ini berargumen bahwa orang Kristen tidak boleh mengabaikan atau memutlakkan hati nurani mereka, tetapi harus menggunakannya sesuai dengan ajaran Alkitab. Pertama, penelitian ini memberikan pemahaman umum tentang hati nurani, diikuti dengan analisis tentang hati nurani melalui lensa Alkitab. Kemudian, buku ini mengeksplorasi implikasi teologis dan praktis bagi orang percaya, menunjukkan bagaimana Alkitab berfungsi sebagai standar utama untuk membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Dengan mempelajari Alkitab secara teratur, orang Kristen dapat memastikan bahwa hati nurani mereka selaras dengan kebenaran Allah, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang mencerminkan kehendak-Nya.