WORK COMPETENCE AND WORK STRESS AMONG EMPLOYEES OF PT. VINSA MANDIRA UTAMA, INDONESIA: A CORELATION STUDY - Karwoer, Solagratia Angels Theressa; Prapunoto, Susana (Lembaga Penelitian dan Terapan untuk Kesehatan Jiwa (Lenterakaji), 2024)
Background: Human resources (HR) are resources that are used synergistically with other resources in supporting the company's goals. Without the existence of human resources, it means that other resources will be wasted and do not provide benefits for the company's goals. Companies must pay attention to the professional abilities and workload of each employee so that the goals and ideals of the company are achieved. Purpose: Knowing the relationship between work competence and work stress in employees of PT Vinsa Mandira Utama. Method: The method chosen was quantitative through a correlational design. A total of 35 employees of PT Vinca Mandira Utama aged 25-60 years were used as research participants using total sampling technique. Results: There is no relationship between work competence and work stress in employees of PT. Vinsa Mandira Utama, where hypothesis testing conducted through Pearson correlation obtained -0.198, and significance 0.127 (p < 0.05). Conclusion: These results indicate that higher work competence of employees will result in lower work stress. Whereas lower work stress from employees will result in higher work competence. Abstrak Latar Belakang: Sumber daya manusia (SDM) yakni sumber daya yang dipergunakan secara sinergis dengan sumber daya lain dalam mendukung tujuannya perusahaan. Tanpa keberadaan SDM artinya sumber daya lain akan terbuang sia-sia serta tidak memberikan manfaat untuk tujuannya perusahaan. Perusahaan harus memperhatikan kemampuan profesional serta beban kerja setiap karyawannya supaya tujuan dan cita-cita perusahaan tergapai. Tujuan: Mengetahui hubungan kompetensi kerja dengan stres kerja pada karyawan PT. Vinsa Mandira Utama. Metode: Metode yang dipilih yakni kuantitatif melalui desain berupa korelasional. Sejumlah 35 karyawan PT. Vinsa Mandira Utama yang berusia 25-60 tahun digunakan sebagai partisipan penelitian dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Kompetensi kerja dan stres kerja tidak terdapat hubungan antara kompetensi kerja dan stres kerja pada karyawan PT. Vinsa Mandira Utama, dimana uji hipotesis yang dilakukan melalui korelasi Pearson didapatkan -0,198, serta signifikansi 0,127 (p < 0,05). Kesimpulan: Hasil ini menandakan kompetensi kerja yang lebih tinggi dari karyawan akan mengakibatkan stres kerjanya lebih rendah. Sedangkan stres kerja yang lebih rendah dari karyawan akan mengakibatkan kompetensi kerjanya lebih tinggi.