Penerapan Demand Side Management di Bengkel Mekanik Politeknik Negeri Semarang - Dwiatmanto, Lukas Joko; Sarjiya, ; Widiastuti, Avrin Nur (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Kapasitas pasokan tenaga listrik dari PLN untuk Politeknik Negeri Semarang (Polines) pada keadaan tertentu tidak cukup. Sehingga diperlukan penataan pengoperasian beban-beban listrik agar pemanfaatan pasokan tenaga listrik cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan profil beban secara nyata yang dapat digunakan untuk penataan operasi beban yang lebih efektif, koreksi faktor daya,perbaikan instalasi dan evaluasi efisiensi beban listrik terpasang. Untuk mendapatkan profil beban nyata dengan cara pengukuran nilai besaran-besaran listrik selama lima hari kerja. Dengan pengamatan operasi nyata beban-beban listrik dapat diperoleh peluang untuk dilakukan penataan pengoperasian beban agar lebih efektif, perbaikan instalasi listrik dan koreksi faktor daya. Hasil ini dapat digunakan sebagai rujukan dalam upaya penanggulangan keterbatasan pasokan tenaga listrik terpasang.