Pengembangan Media Video Pembelajaran Sweet Bread Pada Mata Kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. : Development of Sweet Bread Learning Video Media in Bakery Course in Culinary Arts Vocational Education Study Program. - Eka Putri Maharani, I Gusti Ayu; Ni Wayan, Sukerti; Cokorda Istri, Raka Marsiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan media video pembelajaran sweet bread pada mata kuliah bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, untuk mendeskripsikan kelayakan media video pembelajaran sweet bread oleh para ahli serta untuk mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap media video pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R&D ( Research & Development ) dengan mempergunakan model pengembangan 4D yang melalui 4 tahapan yaitu define, design, development dan disseminate. Responden dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner semester 6 dan 8 yang sudah menempuh mata kuliah bakery pada semester sebelumnya. Penelitian ini menggunakan penilaian skala likert serta kuesioner yang disebarkan kepada ahli dan responden mahasiswa untuk mengumpulkan data selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun data yang diperoleh menghasilkan media video pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan 4D yang layak berdasarkan uji ahli dapat dikategorikan “Sangat Layak” dengan persentase uji ahli materi sebesar 98%, uji ahli desain pembelajaran sebesar 90% dan uji ahli media pembelajaran sebesar 98%. Dan hasil responden mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner sebesar 84,2% menyatakan bahwa media video pembelajaran sweet bread pada mata kuliah bakery di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dapat katagori “Sangat Setuju” digunakan sebagai media video pembelajaran. Kata Kunci : Media Video Pembelajaran, Model 4D, Sweet Bread.