PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA AKTIF SIRIH (Piper betle L) TERHADAP RESEPTOR HSV-1 SEBAGAI KANDIDAT ANTI HERPES - Al Azzahra, Yunita; Taufik Septiyan Hidayat; Syumillah Saepudin (Akademi Farmasi Bumi Siliwangi, 2024)
Tanaman sirih secara tradisional telah digunakan untuk pengobatan beberapa penyakit seperti bau mulut, penyembuhan luka, anti radang, batuk pilek, gangguan pencernaan. Sebagian besar manfaat sirih untuk kesehatan berasal dari senyawa bioaktif fenolik yang terdapat pada tanaman sirih, senyawa polifenol juga diketahui memiliki berpotensi sebagai antivirus. Herpes Simplex Virus (HSV) adalah patogen yang sangat menular yang menyebabkan infeksi berulang. Infeksi herpes disebabkan oleh masuknya virus ke dalam sel hingga mencapai lapisan membran atau gabungan sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat ADMET dan memprediksi ikatan senyawa bioaktif yang terkandung dalam sirih terhadap reseptor HSV-1 dengan kode protein 2KI5 sebagai kandidat obat antiherpes. Metode yang digunakan pada penelitian ini secara in silico yaitu penambatan molekul menggunakan aplikasi AutodockTools dengan visualiasi menggunakan aplikasi Discovery Studio. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa senyawa bioaktif dari tanaman sirih mempunyai aktivitas pengikatan terhadap reseptor HSV-1, senyawa 4-Allylphenol dengan nilai ΔG -7.79 Kkal/Mol dan Ki 1.96 µM dan 4 kemiripan asam amino dengan senyawa pembanding diprediksi dapat dijadikan sebagai kandidat obat antiherpes karena memiliki sifat absorbsi, distribusi, metabolisme, eksresi dan toksisitas yang baik.