Evaluasi Kesesuaian Penyimpanan Obat High Alert di Salah Satu Rumah Sakit Kota Bogor dengan Standar Prosedur Operasional Rumah Sakit - Kurnia, Yusuf Supriadi; Permata, Ayu Dinar (Akademi Farmasi Bumi Siliwangi, 2024)
Obat high alert adalah obat yang harus diwaspadai karena sering menyebabkan terjadi kesalahan/kesalahan serius (sentinel event) dan Obat yang berisiko tinggi menyebabkan Reaksi Obat yang Tidak Diinginkan (ROTD). Penyimpanan obat high alert harus diwaspadai untuk menjamin keselamatan pasien. Penyimpanannya meliputi penandaan dengan label high alert pada kemasan primer dan sekunder, penandaan dengan label Double Check pada kemasan primer dan sekunder, penandaan dengan label LASA pada wadah penyimpanan, kemasan primer dan sekunder serta diselingi dua sediaan obat, penyimpanan sesuai suhu dan penempatannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rata – rata persentase kesesuaian penyimpanan obat high alert dan kriterianya. Penelitian ini merupakan non eksperimental bersifat deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan cara observasi. Hasil penelitian kesesuaian penyimpanan obat high alert di Rumah Sakit X Cibinong dengan rata – rata kesesuaian dibulan November 49,99% dengan kriteria cukup sesuai Standar Prosedur Operasional (SPO) dan rata – rata kesesuaian dibulan Desember 76,54% dengan kriteria sesuai Standar Prosedur Operasional (SPO) yang ditetapkan. Rata – rata kesesuaian penyimpanan obat high alert dibulan Desember terjadi peningkatan karena penyimpanannya telah diawasi. Selanjutnya tenaga kesehatan lebih ditingkatkan pengawasannya dalam penyimpanan obat high alert.