Pengontrol Tirai (Korden) dengan Gelombang Radio (RF) - Warjono, Sulistyo; Suwinardi, ; Ansori, M. Ichsan; H, Vinasthika Andewi (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Pengaturan pembukaan tirai jenis vertikal (vertical blind) pada sudut pembukaan tertentu dapat dipermudah dengan memanfaatkan rangkaian elektronik dan gelombang radio. Rangkaian ini terdiri dari dua bagian yang terpisah yaitu: bagian pemancar yang mengirimkan perintah untuk membuka atau menutup tirai, dan bagian penerima yang diteruskan ke mikrokontroler untuk memutar motor yang terhubung ke tirai. Pengiriman perintah berupa data besarnya sudut pembukaan tirai melalui gelombang radio diolah dengan sistem modulasi, dan setelah sampai pada penerima dirubah dengan sistem demodulasi, sehingga data yang diteruskan ke mikrokontroler adalah data yang berasal dari pemancar (remote). Mikrokontroler merupakan rangkaian elektronik terintegrasi (chip) yang di dalamnya berisi komponen pendukung yaitu memori dan antar muka (I/O), berfungsi untuk memproses data masukan dari pemancar dan membandingkan dengan data yang telah diperoleh sebelumnya yaitu dari sensor yang memberikan kode gray. Pemprosesan ini menghasilkan keluaran yang memerintahkan motor untuk berputar sesuai dengan yang diinginkan oleh pemancar. Putaran motor akan menggerakan tirai dengan sudut yang dikehendaki, yaitu 0Â derajat (tertutup), 45 derajat , 90 derajat , dan 135 derajat.