Pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sakra - Nurhasanah, Nurhasanah; Sripatmi, Sripatmi; Salsabila, Nilza Humaira; Azmi, Syahrul (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sakra tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini termasuk penelitian ex-post-facto. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sakra dengan jumlah 250 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terpilih 71 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket kepercayaan diri dan tes prestasi belajar matematika. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sakra tahun pelajaran 2022/2023 dengan koefisien determinasi sebesar 7,7 %.