Pentingnya kemampuan literasi matematika dalam pembelajaran matematika - Miftahul Jannah; Miftahul Hayati (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2024)
Untuk menyelesaikan suatu masalah dalam matematika diperlukan literasi matematika. Literasi matematika merupakan kapasitas untuk memformulasikan, menafsirkan dan menjabarkan matematika Untuk menyelesaikan suatu masalah dalam matematika diperlukan literasi matematika. dalam berbagi konteks. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya litersi matematika baik itu dari siswa SD, SMP, bahkan SMA, peran guru, dan jenis literasi. Metode penelitian yang digunakan Matematika adalah alat yang dapat membantu siswa dalam menghadapi masalah dan tantangan dalam aspek kehidupan pribadi, masyarakat, dan pekerjaan. Metode penelitian yang di gunakaan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Pendekatan yang digunakan yaitu studi literatur yang diambil dari beberapa jurnal. Dari Untuk menyelesaikan suatu masalah dalam matematika diperlukan literasi matematika. Literasi matematika merupakan kapasitas untuk memformulasikan, menafsirkan dan menjabarkan matematika Untuk menyelesaikan suatu masalah dalam matematika diperlukan literasi matematika. dalam berbagi konteks. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya litersi matematika baik itu dari siswa SD, SMP, bahkan SMA, peran guru, dan jenis literasi. Metode penelitian yang digunakaMatematika adalah alat yang dapat membantu siswa dalam menghadapi masalah dan tantangan dalam aspek kehidupan pribadi, masyarakat, dan pekerjaan. Metode penelitian yang di gunakaan dalam penelitian ini adalah metode studi sumber yang didapatkan, kemudian dipilih dari data yang relevan. Dalam beberapa jurnal mengatakan bahwa terkait literasi matematika, sains, dan membaca siswa usia 15 tahun dalam Programme for International Student Assessment (PISA) 2015 menempatkan Indonesia di posisi 63 dari 70 negara pada bidang literasi matematika. Jadi didalam artikel ini menjelaskan bahwa studi literasi matematika berkaitan dengan keakrasan dalam pembelajaran matematika di tingkat SD, SMP, SMA dan Perguruan tinggi.