Systematic Literature Review: Media Pembelajaran Berbasis Android Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Nur'aini, Fatma Azzahra; Nurul Arfinanti (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2024)
Kemajuan teknologi memudahkan bidang pendidikan terutama pada proses pembelajaran. Keefektifan pembelajaran dapat tercapai melalui inovasi dalam pembelajaran, salah satunya adalah memanfaatkan media pembelajaran digital. Aplikasi Android menjadi alternatif media untuk membangkitkan motivasi dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur artikel terdahulu tentang penggunaan media pembelajaran berbasis Android untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mereviw artikel-artikel terkait media pembelajaran berbasis Android dalam memfasilitasi pemahaman konsep yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2019-2024. Terdapat 15 artikel jurnal nasional dan prosiding seminar yang digunakan dalam penelitian ini, yang diperoleh melalui Google Scholar. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Android dapat memfasilitasi pemahaman konsep matematika dan memberikan dampak positif pada pembelajaran matematika.