Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berdasarkan Prosedur Newman - Modok, Arin; Ekowati, Ch Krisnandari; Blegur, Irna Karlina Sensiana (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan dan faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear tiga variabel berdasarkan prosedur Newman pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Takari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kelas X SMA Negeri 1 Takari. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Ipa 1 yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari soal tes dan pedoman wawancara. sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa terjadi pada tahap memahami masalah, tahap transformasi masalah, tahap keterampilan proses, dan tahap penulisan jawaban akhir. Faktor penyebab kesalahan siswa a) tidak terbiasa menuliskan informasi yang dilakukan ke lembar jawaban karena merasa tidak perlu, b) subjek tidak dapat membuat model matematika, c) tidak mampu melakukan operasi hitung dengan prosedur yang benar dalam mengerjakan soal, d) tidak mampu melakukan operasi hitung dengan prosedur yang benar, e) mengabaikan penulisan tahap akhir karena subjek merasa tidak perlu.