Pemetaan Status Lokasi Tempat Tinggal Secara Online Di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Semarang - Helmy, -; Setyawan, Thomas Agung; Almubarok, Luthfi (Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Bagi sebagian orang yang sedang dalam perantauan atau akan merantau, pastinya akan membutuhkan sebuah tempat tinggal sementara di tempat perantauan. Perantau akan mengalami kesulitan apabila tidak mempunyai relasi di tempat perantauan tersebut. Informasi mengenai tempat tinggal sementara saat ini sangatlah minim. Jika perantau ingin mendapatkan informasi ini, maka harus bertanya kesana kemari ke orang-orang. Hal ini sangat tidak efisien dan memakan waktu. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi mengenai tempat tinggal bagi para perantau. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi online untuk membantu para perantau menemukan tempat tinggal sementara dengan mudah dan efisien. Lokasi penelitian adalah di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Semarang. Sistem yang dibangun menggunakan Google Map API, PHP-MySQL dan AJAX untuk menampilkan semua informasi mengenai tempat tinggal berupa kos, kontrak, tempat tinggal yang dijual berikut harga, nomor telepon pemilik, serta gambar dari tempat tinggal yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu perantau mendapatkan informasi mengenai tempat tinggal dengan cepat dan membantu pemilik rumah mempromosikan rumahnya.Â