Analisa Empiris Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) dan Distance to Fault (DTF) pada Feeder Base Transceiver Station GSM 900 MHz - Pramono, Subuh (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini fokus membahas secara empiris hasil implementasi pengukuran VSWR (voltage standing wave ratio) dan DTF (Distance to Fault) pada salah satu site BTS GSM 900 MHz dengan frekuensi uplink 890 â 915 MHz dan downlink 935 â 960 MHz dengan panjang feeder 50 meter. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan site master. Sistem pemancar/transmitter harus didukung subsistem feeder dan subsistem antena yang optimal untuk menghasilkan EIRP (equivalent isotropic radiated power) yang besar menghasilkan jarak jangkauan yang jauh. Nilai VSWR yang rendah (dibawah VSWR threshold 1,04) menandakan gelombang yang dipantulkan kembali sangat kecil. Hasil pengukuran setelah adanya perbaikan konektor dan feeder menunjukan keseluruhan VSWR pada range frekuensi 890 â 960 MHz dibawah VSWR threshold, yaitu antara 1,03 â 1,005 dengan prosentase daya pantul antara 0,022 % - 0,000625 % sedangkan VSWR threshold menghasilkan prosentase daya pantul sebesar 0,038%.