Real Time Monitoring Data Besaran Listrik Gedung Laboratorium Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang - Badruzzaman, Yusnan (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Perkembangan teknologi yang semakin modern, menuntut kita untuk selalu mengembangkan teknologi pengukuran listrik dari sistem konvensional menjadi sistem digital yang bekerja secara real time. Salah satu alat yang digunakan untuk pengukuran listrik secara real time adalah power meter. Power meter adalah suatu alat ukur yang bisa mengukur besaran-besaran listrik secara terintegrasi dari beberapa komponen alat ukur menjadi satu kesatuan yang terangkai dalam suatu alat ukur. Dengan kata lain dalam satu alat sudah dapat digunakan untuk mengukur berbagai macam jenis besaran listrik antara lain arus, tegangan, daya, faktor daya, frekuensi bahkan Total Harmonik Distorsion secara real time monitoring. Untuk dapat mengambil dan mengolah data yang terukur oleh power meter harus ditambahkan dengan data logger dan gateway (PM 8ECC.). Data Logger dan Gateway PM8ECC ini dapat digunakan untuk menganalisis penggunaan daya, arus, tegangan dan Total Harmonik Distorsion (THD) pada panel listrik. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan untuk menganalisa besaran-besaran listrik jika terjadi gangguan dan mampu memonitor kualitas dan kuantitas listrik pada Laboratorium Teknik Sipil Polines.