Implementasi IPDU Dominion PX 1000 Untuk Monitoring Daya Pada Peralatan Cisco Akademik Teknik Elektro Melalui Jaringan Komputer - Hasan, Abu; Riyantika, Defi; Prasetyani, Finisia Winna (Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Saat ini belum ada alat khusus yang digunakan untuk memonitoring besarnya pemakaian daya listrik secara efektif dan efisien. Monitoring daya dilakukan dengan melihat langsung besarnya daya yang terpakai secara manual. Hal tersebut sangat kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu dalam tugas akhir kami, kami mengimplementasikan produk baru dari Raritan yaitu IPDU Dominion PX 1000 yang berfungsi untuk memonitoring total daya listrik melalui jaringan computer. Sistem IPDU Dominion PX 1000 ini memiliki fasilitas SMTP server, sehingga dengan adanya SMTP maka memungkinkan untuk pengiriman email atau pesan informasi secara otomatis ke alamat email client melalui Microsoft Outlock. Sistem IPDU Dominion PX 1000 ini juga dirancang untuk mempermudah client dalam memonitoring daya dan mendistribusikan daya listrik ke peralatan yang dimonitoring. IPDU Dominion PX 1000 dilengkapi dengan port Ethernet sehingga monitoring bisa dilakukan secara jarak jauh secara efektif dan efisien.Â