Screening Gangguan Saraf Perifer Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II : Studi Deskriptif - Sitorus, Fiolenty; Febrika Setia Waruwu, Ade; Junita Ndraha , Fentiniat; Triani Mendrofa , Proklamir; Bexty Melyany, Feby (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Diabetes Melitus (DM) tipe II adalah penyebab kematian nomor enam di seluruh dunia. Salah satu komplikasi kronis DM tipe II adalah penyakit saraf tepi atau neuropati. Masalah Neuropati diabetic dimulai ketika kondisi hiperglikemik menghasilkan advanced glycation end products (AGEs) dan protein kinase C pada proses aktivasi biokimiawi yang mengakibatkan vasodilatasi pembuluh darah menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran masalah neuropati yang terjadi pada pasien DM tipe II pada masyarakat di Kelurahan Kelapa Dua melalui skrining neuropati kaki diabetik dalam mencegah risiko terjadinya ulkus diabetik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI) dan Semmes-Weinstein Monofilament Test (SWMT). Sampel pada penelitian ini sebanyak 51 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 09 April hingga 04 Mei 2023. Hasil: Survei dengan kuesioner MNSI menunjukkan bahwa (98%) responden tidak mengalami neuropati kaki dan 1,98% mengalami neuropati kaki. Hasil pemeriksaan alat monofilamen menunjukkan bahwa responden mengalami penurunan sensitivitas kaki pada kaki kiri sebanyak 9 responden (17,64%) dan pada kaki kanan sebanyak 10 orang (19,60%). Saran: Perlu adanya penggunaan alat tambahan dalam mendeteksi neuropati kaki diabetik secara signifikan dan memperbesar jumlah responden penelitian untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat mengenai kejadian neuropati kaki pada penderita DM.