Balutan Kompresi Elastis Untuk Edema Ekstremitas Bawah pada Pasien dengan Carcinoma Mammae - Sihombing, Yulia; Juliete Virgie Huwae, Maxelvya; Chiquita Samantha Ay, Merry; Bahru Rizal, Nurochman; Pollatu, Christina (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Kanker payudara merupakan kondisi dimana terdapat tumor ganas (benjolan abnormal) yang tumbuh di jaringan payudara yaitu saluran kelenjar, kelenjar susu, dan jaringan penunjang payudara. Kondisi keganasan menyebabkan kaheksia dan kehilangan massa protein sehingga terjadi penurunan produksi albumin yang memicu terjadinya edema. Salah satu intervensi bersifat terapi komplementer yang dapat digunakan dalam mengurangi edema adalah terapi kompresi elastis perban. Studi kasus ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan terapi kompresi elastis perban sebagai intervensi edema ekstremitas bawah pada pasien dengan kanker payudara meta hepar yakni menggunakan pendekatan proses keperawatan dengan pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil studi kasus didapatkan bahwa balutan kompresi elastis dapat diimplementasikan sebagai salah satu intervensi untuk penatalaksanaan edema ekstremitas bawah grade 2+ pada seorang pasien Wanita insial R (39 tahun) dengan kanker payudara meta hepar. Elastis perban meningkatkan aliran balik dan tekanan vena sehingga cairan tubuh akan kembali ke dalam sirkulasi dan mengurangi edema. Penerapan terapi kompresi elastis perban ini dapat diterapkan sebagai tindakan mandiri yang dapat dilakukan perawat untuk mengatasi edema ekstremitas bawah.