Penerapan Latihan Senam Kaki Diabetik Sebagai Upaya Mengatasi Ketidakstabilan Kadar Gula Darah - Lismaria, Lismaria; Syafrizal, Raja (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit endokrin yang saat ini diderita oleh banyak orang di dunia. Penyakit ini terjadi ketika pancreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah). Dari total kasus Diabetes Mellitus, 90% adalah diabetes mellitus tipe II dengan karakteristik sensitivitas insulin yang terganggu dan/atau sekresi insulin yang terganggu. Dua jenis pengobatan dapat diberikan kepada penderita diabetes mellitus, yaitu tindakan farmakologis dan non-farmakologis, salah satunya adalah senam kaki untuk penderita diabetes untuk mengurangi kadar gula pada pasien diabetes mellitus. Senam kaki diabetes dapat mengurangi kadar gula dengan meningkatkan sirkulasi darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penerapan senam kaki diabetes sebagai upaya untuk mengatasi ketidakstabilan gula darah selama pasien diabetes mellitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kampar Kiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus. Terdapat penurunan kadar gula darah setelah melakukan latihan kaki diabetes mellitus. Terdapat perbedaan dalam perkembangan penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus sebelum dan setelah menerapkan latihan kaki diabetes.