Efektivitas Pemberian Pendidikan Kesehatan Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan pada Penderita Hipertensi - Sahputra, Dandi Surya; Dwi Sagita, Mutia (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi disebut sebagai the silent killer karena penderita tidak tahu bahwa menderita hipertensi. Dalam meningkatkan manajemen diri pada klien hipertensi dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan melalui pemberian edukasi tentang manajemen diri kepada pasien hipertensi. Oleh karena itu pentingnya melakukan pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan penderita hipertensi dengan media audio visual. Metode: penelitian ini menggunakan pretest dan postest lembar kuesioner tingkat pengetahuan hipertensi. Hasil: pada penelitian ini dihasilkan bahwa terdapat peningkatan jumlah jawaban benar pada pasien hipertensi setelah diberikan Pendidikan Kesehatan Media Audio Visual dengan persentase peningkatan 37,5-125%. Kesimpulan: intervensi keperawatan dengan Pendidikan Kesehatan media audio visual efektif meningkatkan pengetahuan manajemen diri pasien hipertensi di RW 15 Kelurahan Pebatuan.