Asuhan Keperawatan Ny. E dengan Diagnosa Stroke - Lidya H, Weni; Fitri Amalia, Rosa (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Stroke adalah gangguan yang menyerang otak secara mendadak dan berkembang cepat yang berlangsung lebih dari 24 jam ini disebabkan oleh iskemik maupun hemoragik di otak sehingga pada keadaan tersebut suplai oksigen ke otak terganggu dan dapat mempengaruhi kinerja saraf di otak, yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran. berdasarkan data dari Puskesmas Bukit Surungan Kota Padang Panjang didapatkan lansia yang mengalami stroke pada tahun 2022 adalah sebanyak 59 orang lansia. Tujuan penulisan ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada Ny.E dengan Stroke di Silaing Atas yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi keperawatan dengan memfokuskan pada penerapan strategi pelaksanaan. Pengkajian dilakukan pada Ny.E dengan menggunakan metode studi kasus yang pelaksanaan selama 5 hari. Setelah dilakukan pengkajian diagnosa keperawatan yang muncul pada Ny.E adalah perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan peningkatan tekanan darah, gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular, gangguan integritas kulit dan jaringan berhubungan dengan faktor mekanis. Salah satu implementasi yang dilakukan yaitu memonitor tekanan darah. Hasil evaluasi yang disimpulkan bahwa pada Ny.E masalah yang timbul sudah mulai teratasi. Diharapkan pasien atau keluarga agar lebih disiplin lagi dalam menerapkan intervensi yang telah penulis edukasikan selama pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke sehingga tidak terjadi komplikasi dari penyakit tersebut.