Klasifikasi Jenis Ras Kucing Dengan Gambar Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) - Gunawan, Rahmat; Hanafie, Daffy Mohamad Ismail; Elanda, Anggi (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Kucing adalah hewan yang paling banyak dipelihara oleh banyak orang pada saat ini, dan juga hewan yang memiliki banyak jenis ras. Karena hal tersebut banyak orang yang tidak menyadari kucing dari jenis ras apa yang mereka pelihara, bahkan tidak secara umum banyak orang mengira bahwa kucing yang berbulu lebat merupakan kucing dengan ras Angora ataupun Persia. Bagaimana pun setiap kucing memiliki karakteristiknya tersendiri yang dapat diketahui dari bentuk badan, jenis bulu, warna bulu, hingga bentuk wajah kucing tersebut. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat mengenali jenis ras dari kucing tersebut. Pada penelitian tugas akhir ini dengan judul “Klasifikasi Jenis Ras Kucing Dengan Gambar Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN)” melakukan pelatihan dan validasi dengan dataset gambar berjumlah 1500 gambar secara keseluruhan dengan jumlah kelas sebanyak 5 kelas. Menggunakan model CNN dengan optimasi Adam mendapatkan hasil akurasi modelnya yaitu sebesar 77.62%.