SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN BEASISWA PADA SMK RISTEK KARAWANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SMART - Apdian, Donny; Hutabarat, Merry Tiarma Br; Jayawiguna, Rukmanta; Suherman, Yahya (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Pengolahan data penilaian penentuan penerimaan beasiswa siswa di SMK Ristek Karawang masih dilakukan secara konvensional yaitu Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah dan Kepala Sekolah menentukan beberapa point penialaian kriteria untuk menentukan siswa yang berhak menerima program beasiswa, dalam menentukan kriteria masih menggunakan formulir dan di rekap oleh staff TU dan nantinya akan dihitung manual keseluruhan nilai dari point-point kriteria yang sudah ditentukan sehingga sering terjadinya hilangnya arsip serta waktu yang digunakan untuk membuat laporan memerlukan waktu yang sangat lama. Metode penelitian yang digunakan untuk menentuka sistem keputusan beasiswa ini adalah Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART adalah metode yang digunakan untuk menilai tindakan yang dikaitkan dengan perbandingan bobot kepentingan antara faktor serta perbandingan beberapa alternatif pilihan. Metode ini akan memberikan hasil pembobotan dari masing-masing alternatif pilihan sesuai dengan banyak kriteria yang ditetapkan, yaitu pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, jumlah saudara, nilai rata-rata dan status yatim. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan penerima beasiswa sudah memiliki kemampuan memberikan kemudahan pihak lembaga dalam menentukan hasil proses perhitungan kriteria penerima beasiswa di SMK Ristek Karawang.