Implementasi User Centered Design (UCD) Pada Pengembangan Aplikasi Chekseet Preventive Maintenance Berbasis Power Apps - Yudiana, Yudiana; Aripin, Aripin; Suhada, Karya (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Perkembangan teknologi baru-baru ini telah memasuki era revolusi industry 4.0 dan society 5.0 yang dimana ditandai dengan semakin banyak proses yang dilakukan oleh robot atau kecerdasan buatan untuk mempermudah pekerjaan manusia, bahkan menggantikan pekerjaan manusia. Perusahaan yang diteliti adalah PT. Bekaert yang berlokasi di Kawasan Surya Cipta Karawang dengan Produksi kawat baja dan produk turunannya seperti Pagar Kawat Anoa dan Kawat Duri Baja Motto di Indonesia dengan standard internasional. PT. Bekaert Indonesia telah menerapkan teknologi informasi yang memudahkan karyawan dalam melakukan pekerjaan sehari-hari. Dengan kesulitan yang dialami oleh pengguna dalam menggunakan aplikasi yang telah dibuat oleh developer / programmer. Penulis tertarik dalam menganalisis atau mencari tahu permasalahan tersebut. Faktor kurangnya minat pengguna dalam menggunakan aplikasi adalah desain yang tidak atraktif dan sukar dipahami. Dengan begitu harus ada analisis agar desain dari aplikasi yang telah dibuat oleh developer dapat mudah dipahami pengguna dengan baik. Dalam menganalisis sebuah desain diperlukan metode dan pendekatan yang tepat agar desain yang dibuat dapat sesuai dengan keinginan pengguna. Metode User Centered Desain (UCD) diambil oleh peneliti sebagai pendekatan yang lebih efektif dalam menganalisa untuk pembuatan prototype aplikasi check sheet gripper.