Optimalisasi Smartphone Untuk Kontrol Dan Monitor Air Conditioner Pada Shelter Starone Semarang - Sasono, Sindung HW; Akrom, Rofi Al; Machmod, Rochmat (Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Teknologi informasi yang telah mengalami berbagai pengembangan, tidak hanya menggunakan personal komputer namun sudah mulai menggunakan perangkat bergerak, salah satunya smartphone. Android merupakan salah satusistem operasi yang digunakan oleh smartphone yang bersifat open source, sehingga dapat dibuat dan dikembangkan sendiri oleh para pengguna sesuai kebutuhan. Aplikasi android digunakan untuk memonitor dan mengontrol (Contol and Monitoring) dari air conditioner (AC). Aplikasi android akan mengirimkan sinyal informasi atau sinyal input berupa karakter ke mikrokontroller melalui jaringan ISP menggunakan modem. Sinyal informasi akan diterjemahkan oleh mikrokontroller AVR ATmega 16 dan hasil input dari aplikasi android akan memicu Remote AC untuk mematikan atau menghidupkan serta menaikkan atau menurunkan suhu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem pemonitor dan pengendali suhu berbasis mikrokontroler AVR Atmega 16 yang mampu terhubung dengan jaringan internet dan dapat diakses melalui aplikasi smartphone Android.Â