Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web (Studi Kasus : SDN Ciwaringin 3) - Gunawan, Rahmat; Jumadhi, Nurkattho; Bakhri, Asep Samsul (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Aset adalah setiap sumber daya yang bernilai, baik berwujud maupun tidak berwujud, yang dimiliki oleh individu, perusahaan, atau instansi pemerintah. Setiap aset yang dimiliki harus dikelola dengan efektif dan efisien sehingga aset tersebut dapat memberikan manfaat bagi suatu instansi pemerintah. Sebuah perusahaan atau instansi pemerintah membutuhkan informasi mengenai data dan informasi suatu aset guna menunjang operasional bisnisnya. Namun, SDN Ciwaringin 3 masih menggunakan sistem tulis tangan dalam pengelolaan asetnya yang menyebabkan pengelolaan aset menjadi lambat dan kesulitan dalam pencatatan dokumen aset. Pengembangan suatu sistem baru yang didukung dengan sistem basis data berbasis web diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Aset di SDN Ciwaringin 3 dapat membantu dalam menjalankan proses manajemen aset menjadi rapi dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Science Research Methodology (DSRM) dan perancangan sistem menggunakan Unified Model Language (UML).