Rancang Bangun Antena Folded Dipole Pada Frekuensi Kerja 7,070 MHz Dan 11,2420 MHz Untuk Mendukung Praktikum Komunikasi Radio Di Laboratorium Telekomunikasi - Subagio, Budi Basuki; Putri, Ika Aditya Febriani; Santoso, Ridwan Bagus (Politeknik Negeri Semarang, 2015)
Komunikasi Radio adalah suatu bentuk sistem komunikasi dengan sistem propagasinya menggunakan media udara. Salah satu bagian penting dari komunikasi radio adalah antena, antena (antena atau areal) adalah perangkat yang berfungsi untuk memindahkan energi gelombang elektromagnetik dari media kabel ke udara atau sebaliknya dari udara ke media kabel. Pembuatan antena folded dipole sebanyak dua buah, yang bekerja pada frekuensi 7,070 MHz dan 11,2420 MHz. Pembuatan antena ini ditujukan untuk merealisasikan antena folded dipole pada frekuensi kerja 7,070 MHz dan 11,2420 MHz untuk mendukung praktikum komunikasi radio di laboraturium telekomunikasi. Antena folded dipole pada frekuensi 7,070 MHz mempunyai SWR sebesar 1,3 sedangkan antena folded dipole pada frekuensi 11,2420 MHz mempunyai SWR sebesar 1,1