NISCALA: PENCIPTAAN SENI PATUNG BERBAHAN LIMBAH ANORGANIK - Mahendra, Achmad Yusril Ismal Maulana; Rohman, A. Syarifuddin (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2023)
Niscala: Penciptaan Seni Patung Berbahan Limbah Anorganik. Desa semut merupakan desa yang berada di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Berasal dari gundukan berukuran dua meter dan merupakan sarang semut sehingga menamakan tempat tersebut menjadi Desa Semut. Semakin berkembangnya zaman memicu juga perkembangan teknologi. Kebutuhan demi kebutuhan manusia juga semakin meningkat, tak terkecuali warga di desa semut yang memiliki ladang usaha konstruksi. Setelah melalui pengamatan pribadi dan mengetahui bahwa banyak barang yang tidak terpakai bersifat anorganik dapat menyebabkan pemanasan global karena sifat bahan tersebut yang sulit untuk melebur penulis memiliki tujuan untuk memanfaatkan limbah menjadi karya. Tujuan peciptaan karya ini yaitu membuat patung yang terbuat dari limbah besi menjadi karya monumental sebagai ikon Desa Semut. Metode yang dipakai oleh penulis dalam proses pembuatan menggunakan metode dari graham wallas. Beberapa tahapan dalam pembuatan karya tersebut yaitu preparation, incubation, illumination, dan verivication. Proses pembuatan karya tersebut memakai bahan anorganik besi dengan memakai alat las serta memakai resin. Menghasilkan 1 karya patung monumental yang memiliki tinggi 2,31 meter di tambah kaki penyanggah berukuran satu meter dengan total ketinggian 3,31 meter serta memiliki lebar 1,6 meter. Karya patung tersebut memvisualisasikan hewan semut dengan judul Niscala. Karya patung yang di ciptakan menggunakan teknik assembling. Proses finishing di kerjakan dalam lima tahap lapisan yaitu, lapisan pertama dengan cat epoxy tinner, pembuatan tekstur dengan cat epoxy, tinner serta talek, pembuatan warna dasar kulit menggunakan cat epoxy, pembuatan efek karat dengan menggunakan warna tembaga dari cat epoxy dan tinner, kelima menggunakan warna transparan dari cat epoxy dan tinner.