ANIMASI GARUDA MUDA SEBAGAI IMPLEMENTASI NILAI-NILAI LUHUR PANCASILA - Saputra, Mohamad Riski (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2023)
Pancasila merupakan sumber pendidikan karakter yang penting dan berharga untuk generasi muda. Untuk itu perlu diimplementasikan dalam sebuah animasi untuk mendukung penyebaran wacana akan nilai-nilai luhurnya. Metode yang di gunakan dalam karya Animasi ini adalah metode penciptaan Alma M. Hawkins yaitu Eksplorasi, Improvisasi, dan Pembentukan. Eksplorasi yang di lakukan penulis berupa ekplorasi terkait nilai-nilai pancasila yang mulai terkikis di kalangan masyarakat. Improvisasi dalam karya ini adalah membuat arah dari proses animasi yang akan di buat dan di sesuaikan dengan ide nilai-nilai luhur Pancasila itu tadi. Tahapan yang terakhir adalah memproses pengkaryaan dengan memasukkan nilai-nilai luhur Pancasila dari tahapan eksplorasi. Hasil akhirnya berupa karya animasi dengan format video dengan judul Garuda Muda. Karya ilustrasi digital ini berjumlah 5 buah karya dengan tujuan sebagai pelengkap karya animasi dengan judul di antaranya : 1) Garuda muda sila 1, 2) Garuda muda sila 2, 3)Garuda muda sila 3, 4) Garuda muda sila 4, dan 5)Garuda muda sila 5. Sesuai judul yang di muat, karya ini dapat di gunakan sebagai media edukasi akan pentingnya nilai-nilai luhur Pancasila.