NARASI NEGOSIASI ANTAR AKTOR DALAM BAYANG-BAYANG KOSMOPOLITANISME PENYELENGGARAAN FESTIVAL BAU NYALE - Kamelia, Nadia Diana (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2023)
Narasi Negosiasi Antar Aktor dalam Bayang-Bayang Kosmopolitanisme Penyelenggaraan Festival Bau Nyale. Festival Bau Nyale adalah festival yang berangkat dari tradisi masyarakat Sasak yang sudah ada sejak abad 14 SM. Tradisi tersebut terdiri dari dua kata yaitu bau yang berarti menangkap dan nyale bermakna cacing laut. Masyarakat percaya bahwa cacing nyale tersebut adalah perwujudan dari Putri Mandalika, sosok sakral Sasak yang rela mengorbankan dirinya demi kedamaian banyak orang. Mitologi tersebut membuat masyarakat memperingati hari hilangnya sang putri yaitu tanggal 20, bulan 10 Kalender Sasak dengan melakukan Tradisi Bau Nyale. Tradisi tersebut memiliki kekuatan massa yang luar biasa karena kepercayaan yang mengakar pada masyarakat. Hal tersebut menarik perhatian pemerintah sehingga ingin menjadikannya sebagai sebuah festival budaya. Terdapat perjalanan panjang dalam upaya pengembangan tradisi menjadi festival. Untuk itu, peneliti merumuskannya dalam dua rumusan masalah; (1) Bagaimana proses pergeseran Tradisi Bau Nyale menjadi Festival Bau Nyale? (2) Bagaimana dinamika negosiasi antar aktor dalam penyelenggaraan Festival Bau Nyale? Peneliti menggunakan konsep kosmopolitan atau keterbukaan budaya dalam melihat nilai-nilai baru yang ada dalam festival, serta untuk menemukan titik pertemuan kepentingan antara adat dan pemerintah yang dapat menyukseskan jalannya negosiasi diantara keduanya. Peneliti menggunakan metode etnografi deskriptif- kualitatif dalam mengupas rumusan masalah yang ada dalam penelitian.