Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang - R. Sinaga, Enni; Baok, Iin Indriani (Sanitation Departement of Health Polytechnic of Kupang, 2024)
Permasalahan sampah di suatu kawasan meliputi tingginya laju timbulan sampah, kepedulian masyarakat yang masih rendah dengan berperilaku membuang sampah sembarangan. Untuk mengurangi timbulan sampah dari rumah tangga harus melibatkan penghasil sampah dalam penangannan yaitu masyarakat agar dapat mengelola sampah dengan bijak, mulai sampah di timbulkan sampah dibuang ke tempat penampungan sampah. Tujuan penelitian adalah menggambarkan pengelolaan sampah rumah tangga. Metode pengumpulan data adalah melakukan pengukuran, wawancara dan observasi/pengamatan, lalu dianalisis secara deskriptif. . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa timbulan sampah yang paling banyak adalah sampah organic dan pewadahan sampah yang tidak memenuhi syarat 60% dan yang memenuhi syarat 40%, pembuangan sampah yang memenuhi syarat 20% dan yang tidak memnuhi syarat 80%. Dari data tersebut untuk mengurangi sampah dari rumah tangga sangat berpotensi yaitu pada sampah organic dengan melakukan pengolahan sampah di rumah tangga