RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays Saccaharata) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH PERKEBUNAN DAN PUPUK MIKORIZA PADA LAHAN KERING MASAM - Moelyohadi, Yopie (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian berbagai jenis kompos limbah perkebunan dan mikoriza terhadap pertumbuahan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata) di lahan kering masam. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan milik petani yang terletak, Kelurahan Sukarami, Kec. Alang-Alang Lebar, Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan petak terbagi (Spli tplot design) dengan 12 kombinasi perlakuan yang di ulangi sebanyak 3 kali. Dengan Faktor perlakuan Utama aadalah pemberian berbagi jenis kompos limbah perkebunan yang meliputi: .K? : Kompos Tankos (10 ton/ha). K2: Kompos Blotong (10 ton/ha). K3: Kompos LCC (Mucuna bracteates) (10 ton /ha). Dan Faktor kedua: pemberian pupuk mikoriza yang meliputi : M0: (Tanpa pemberian mikoriza) (kontrol).M1: 5 g/tanaman. M2: 10 g/tanaman. Dan M3:15g/tanaman. Berdasarkan hasil penelitian yang diterapkan didapatkan data yang menunjukkan bahwa pemberian jenis kompos limbah perkebunan dan pemberian pupuk mikoriza memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada setiap peubah yang diamati. Sedangkan interaksi antar perlakuan berpengaruh tidak nyata pada setiap peubah yang diamati.This research aims to determine and study the effect of providing various types of plantation waste compost and mycorrhiza on the growth and production of sweet corn (Zea mays saccharata) in acidic dry land. This research was carried out on land owned by farmers located in Sukarami Village, Kec. Alang-Alang Lebar, Palembang, South Sumatra. This research was carried out from May to August 2023. This research used a split plot design (Split plot design) with 12 treatment combinations which were repeated 3 times. The main treatment factor is the provision of various types of plantation waste compost which include: .K?: Tankos Compost (10 tons/ha). K2: Blotong Compost (10 tonnes/ha). K3: LCC (Mucuna bracteates) Compost (10 tons /ha). And the second factor: application of mycorrhizal fertilizer which includes: M0: (Without mycorrhizal application) (control). M1: 5 g/plant. M2: 10 g/plant. And M3:15g/plant. Based on the results of the applied research, data was obtained showing that the application of plantation waste compost and the application of mycorrhizal fertilizer had a very real influence on the growth and yield of sweet corn plants for each variable observed. Meanwhile, the interaction between treatments had no significant effect on each observed variable.