Pengaruh Tingkat Kemandirian Daerah dan Tingkat Ketergantungan Pusat terhadap Akuntabilitas Pelaporan Keuangan dengan Kinerja sebagai Variabel Moderasi - Azhari, Fahmi Fadhli; Muhtarom (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis efek dari tingkat kemandirian daerah, tingkat ketergantungan pusat, pada akuntabilitas pelaporan keuangan dengan kinerja sebagai pemoderasi terhadap Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Banten. Penelitian ini dilakukan pada 8 Pemerintah Kota/Kabupaten di di Provinsi Banten berdasarkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2012-2019. Sampel ditentukan dengan menggunakan purposive sampling dan data dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Data yang digunakan dalam studi ini diperoleh dari LKPD dan Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD) Tahun 2012-2019. Teknik analisis yang digunakan dalam studi ini adalah regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat kemandirian dan kinerja berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pelaporan keuangan, tingkat ketergantungan pusat tidak memiliki pengaruh akuntabilitas pelaporan keuangan, kinerja tidak dapat memoderasi hubungan kemandirian daerah terhadap akuntabilitas laporan keuangan, dan kinerja mampu memperlemah efek negatif dari hubungan ketergantungan pusat dengan akuntabilitas pelaporan keuangan